[中国税务报]宁波新建商品房 涉税业务实现全程网办
发布时间 : 2021-06-16 来源 : 国家税务总局宁波市税务局 字号 : [] [] []

为持续深化“放管服”改革,国家税务总局宁波市税务局联手不动产登记部门,通过打破两部门间信息壁垒,开启新建商品房的涉税业务全程网上办理模式。

在新的办理模式下,宁波市电子税务局与不动产登记云平台完成“串联”,房地产开发商、房产中介等买卖代办人使用电脑或手机等移动终端,登录宁波市电子税务局“购置增量房涉税业务办理套餐”模块或浙江政府服务网“契税申报”模块,注册购房人信息、导入合同后,系统将在线进行房屋套数比对,待购房业主支付税款后,电子完税凭证将立即传至不动产登记云平台中,免去纳税人多头跑的困扰。

“这次办理省去很多纸质资料,还不用来回跑路,真是太方便了!”得力房地产有限公司代办人员小沈足不出户,就为业主们办理了信息登记、税款缴纳等操作。据介绍,此次两部门联手将以往新建商品房登记、缴税“一窗受理、后台流转”模式升级到“一网联办、集成服务”模式,实现新建商品房登记“全程”不见面。同时,两部门通过简化线下申报资料,进一步减轻纳税人办税负担。

宁波市税务局有关负责人表示,新建商品房网办模式是宁波税务部门贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,加强部门联动,全面推进数字化改革的具体举措,目前该举措已在宁波多地试点,下一步,将逐步推开直至全市覆盖。

扫一扫在手机打开当前页面