[浙江日报]深化“放管服”为民办实事 宁波市税务部门优化出口退税信息系统
发布时间 : 2021-06-21 来源 : 浙江日报 字号 : [] [] []

数据显示,今年1至5月,宁波市外贸进出口总额达4596.2亿元,与去年同期相比增长34.7%,其中出口2901.5亿元,同比增长31.8%,展现了宁波外贸强劲韧性和活力。

向“放管服”改革要红利,持续推动出口退税提质增效,提振企业接单拓产的信心,是今年宁波外贸持续向好的一个重要因素。

作为税务部门“放管服”改革的重要举措,日前国家税务总局发布《关于优化整合出口退税信息系统、更好服务纳税人有关事项的公告》,要求以优化执法服务、办好惠民实事为导向,以优化信息系统为抓手,减少了超过四成的报送资料,并简化了三类证明事项,持续推动出口退税办理提质增效。

“以往申报退税时,诸如报关单、发票等数据,我们都需要手动输入。现在新系统可以直接从电子税务局将数据一键导入,填报20张报关单,从原来的半小时到现在只要15分钟,智能快捷还能避免出错,真是省时省力又省心。省下来的时间可以用在财务数据分析上,帮助公司完善营运。”谈到出口退税申报新系统,宁波德业科技股份有限公司财务负责人杨明世连连称赞。

杨明世提到便利体验得益于出口退税新系统推出的“智能配单”和“数据校验”功能,通过对报关单和发票数据的“一键匹配”及申报自检,有效提高了核对数据的准确性,避免申报出错。“新系统采取向导式申报界面,在大大简化纳税人申报操作的同时,提升了出口退税的申报质量和效率。”宁波市税务局第二税务分局负责人介绍。

此外,宁波市税务部门试行“谁受理、谁审核”机制,实现出口退税申报受理、审核一站式服务,问题一次性辅导解决。据统计,1至5月,宁波市税务部门共为15650户出口企业办理出口退(免)税348.8亿元,退税平均办理时间已压缩至4个工作日内,有效盘活了企业资金链条,为企业顺势而上、大胆接单增强了底气。

“优化出口退税信息系统是税务部门深化‘放管服’改革的缩影。宁波市税务部门认真贯彻落实全国深化‘放管服’改革电视电话会议精神,着力打造‘一次不用跑,税事全办好’纳税服务品牌,持续优化税收营商环境。”宁波市税务局负责人说。

下一步,宁波市税务部门将持续深化“放管服”改革,在推行优质高效智能税费服务的同时,进一步优化税收征管改革和数字化改革,帮助外贸企业轻装上阵,服务宁波外贸稳中提质。

扫一扫在手机打开当前页面